圧倒的なオゾンパワー

『グリスノン O3』はオゾンの持つ殺菌・消臭能力を利用したグリーストラップ改善装置です。弊社独自の方法でオゾンの発生量をコントロールすることで、グリーストラップ内にオゾンのバブルカーテンを形成し、汚水に混ざった油をオゾンの力によって随時分解します。

その結果、雑菌の制御と悪臭の軽減を行い、それと同時に汚水中の酸素を増やすことにより好気性菌の増殖を助け、汚物の分解をする有効微生物との共存ができることによって、汚水に混ざった油をサラサラの状態にすることが可能になるのです。

汚水がサラサラになると配管の目詰まりを防ぎ、ひいては排出水による環境破壊を防ぎます。また、今まで定期的に行っていた清掃を簡単にできるようになり、業者によるバキューム吸引を軽減させ手間や時間、そしてコストの面で格段に違いが証明されています。

設置イメージ図

場所を選ばないコンパクト設計

どこへでも置けるコンパクトサイズを実現しました。幅 440mm 奥行き 240mm 高さ 340mm は、灯油を入れるポリタンクと同じくらいの大きさなので設置場所を選びません。お仕事や通行の妨げにならないため、設置を済ませてしまえば存在を忘れてしまう大きさです。

また、効果を最大限に引き出すには安定した連続運転が必要なため、外装にはサビや腐食に強いステンレスを使用しています。強靭な外装なので調理室など水を多用する場所にも設置が可能になり、コンパクトサイズと相まって設置レイアウトで悩む必要はありません。

メンテナンスフリー

オゾンの力によって24時間リアルタイムで油脂分を分解しますので、従来のような定期的清掃およびバキューム、薬剤や酵素の投入等の余分な手間や費用が一切かからず、設置するだけで常にグリーストラップを清潔な状態に保ちます。

また、オゾン発生体に特殊な技術を用いていますので純度の高いオゾンを安定的に供給でき、経年劣化しにくく半永久的にご使用いただくことも可能です。

手間と費用がかかるグリーストラップ管理

レストランやホテル、病院や食堂、給食センターなどの業務用厨房施設がある場所にはグリーストラップを設置することが義務づけられています。業務用厨房から排水される汚水は公共の下水に直接排水するのではなく、グリース(廃食油)トラップ(をせき止める)で油脂や残渣などを定期的に回収し、産業廃棄物として処理しなければなりません。

しかし、このグリーストラップは廃食油をいったんせき止めるだけで、そのまま放置しておくと油脂分や汚泥などが溜まり、悪臭や配管のつまりの原因になり、害虫の発生や、ひいては深刻な地球環境汚染への原因となっています。

そのため、多くの事業所では定期的に清掃事業社に依頼しバキューム吸引を行っていますが、この作業の場合マニフェスト管理の手間や時間がかかったり、高額なバキューム費用や一部心ない事業者による不法投棄や処理が深刻な問題になっているのが現状です。

グリスノン O3 設置においての経過

image

設置前の状況

油脂分がほぼ全面に浮いている状態で、特に最終槽は固形化した油が表面を覆いつくしている。側壁にも油脂分が固形化してこびりついている。

image

設置60日後の状況

オゾンエアーが全面にわたり勢い良くバブリングしており、順調。